新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
一株百年老梅香了一个院落
章家台门有一株140岁的腊梅“探花”,成为一道独特风景
2018年02月13日 08:21:47
来源:绍兴网-绍兴晚报

被人称为状元府第的越城区东街章家台门内有一株百年老梅,一树梅花,花香怡人,成为这个老院落里的一道独特亮丽的风景。

昨天上午,记者在东街481号章家台门的小院里看见了这株老腊梅,枝干如虬,枝桠众多,一树馨黄的花瓣,香气四散,在碧蓝的天空下,显得十分美丽。这株老腊梅树龄有140年了,是古城区内树龄排名第二的腊梅,堪称“探花”。

腊梅树周边有七八户人家,许多老人就坐在腊梅树下。一位老人告诉记者,他从小就住在这里,上世纪五十年代初,这株腊梅就长在这里,当时还没有这么大。现在这株腊梅枝桠长高了,也长多了。每到冬天,这株腊梅就会开花,香气浓郁,老远就能闻到。今年腊梅花香已持续一个多月了。前段时间下雪时,腊梅开得很旺,满树满枝都是花瓣,也开得很美。现在这株腊梅花已开始有些萎靡了,但仍然很香,很美。

记者数了数这株腊梅的枝干,居然有25条。最高的一枝腊梅高过屋顶,斜伸着。整个小院子因为有了这株腊梅而充满灵气。

老腊梅下边有一个石砌的台基,有五六平方米那么大。一位老大娘告诉记者,这株腊梅原本是长在地面上的。2004年,当时的绍兴市园林管理处人员在此砌了高2米左右的台基,所以这株老梅的根很深。

在老腊梅树边,立着一块石碑,上面刻着保护名木和腊梅树的年龄,这是市政府2006年立的牌子。腊梅树上也挂着一块牌子,上面写着:树龄140岁。

章家台门传说是明代的状元府第。状元府内有株“探花”腊梅,这让居民很是自豪。周边的老人告诉记者,这株腊梅树冬天开出很香的梅花,春夏秋枝叶碧绿,深受居民喜爱。“别人赏梅要跑很多路,我们足不出院就可以欣赏到这百年老梅花。”一位姓魏的老人说,这株梅花最好是小寒前后来看,那才是最美的。他邀请记者明年再来看老梅开花。

腊梅树树龄上百年的很少。绍兴市园林管理局曾作过一项调查,在古城区只有两棵腊梅树龄超过百年,一株是三味书屋里的腊梅树,树龄超过210年。另一株就是章家台门内的这株老腊梅,有140年了。而腊梅最多的地方,当然就是沈园了,不过沈园的腊梅都还是“年轻力壮”的。专家说,腊梅之所以老树少,是因为它是落叶灌木,常丛生,常被人砍伐。

“疏林冻水熬寒月,唯见一株在唤春”。腊梅在百花凋零的隆冬绽蕾开放,斗寒傲霜,给人以精神的启迪,美的享受。章家台门内这株百年老腊梅开在院内,十分珍贵,院内的居民也都将这株老腊梅当成有灵气的宝树。


作者:首席记者 周能兵 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。