新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
安装“车智汇”第二天 路虎在高速公路上突然熄火
车主投诉该软件存在安全隐患
2018年02月13日 08:35:47
来源:绍兴网-绍兴晚报

来自热线:“我开车跑高速时,车子突然熄火停车,当时车内3人都被吓得不轻。事后,4S店对我的车进行了检测,说出现突然熄火的情况,可能跟我安装的一款‘车智汇’软件有关,因为该软件跟我的车不兼容。虽然这次经历没有造成严重后果,但我还是希望广大车主,不要随意安装软件。”昨天,市民于先生给晚报热线88880000来电。

记者核实:于先生开的是一款路虎车,价值130万元。2月6日晚上8点多,他从湖州开车回绍兴,在高速公路上行驶时,车子突然熄火停了下来。“当时车速在100公里/小时左右,在高速上突然停车,后果谁都知道。我们车上3人赶忙下车,示意后方车辆,让他们注意避让,这才避免了追尾事故的发生。”于先生说。当时令他们吃惊的是,车子熄火后,双闪灯和后备厢都无法打开。

事发后,于先生这辆车被拖到4S店维修。然而,4S店检查后说他的车并没有发现质量上的问题,是车辆控制板上一些数据无效或丢失,导致车子突然熄火。经这么一提醒,于先生才想起前一天他给车子安装了一款名叫“车智汇”的软件。

于先生说,在朋友王先生的介绍下,他花1440元安装了这款软件。“安装很容易,一个小盒子接入驾驶座踏板附近的一个接口上,再下载‘车智汇’手机APP,以后车子出现故障、违法信息、远程被盗等都会反馈到APP上。”于先生说。然而,这款“车智汇”应用软件安装第二天,汽车就在高速公路上出了问题。

绍兴路德行汽车服务有限公司前台主管朱先生说,经反复检测,于先生的车并没有质量问题,行车期间突然熄火,系ABS控制模块、全地形控制模块、行驶高度控制模块等多个模块数据无效或缺失所致。“这些数据无效或缺失,就相当于人的大脑失去指挥,导致车子熄火。出现这样的问题,可能与于先生安装的‘车智汇’有关,因为两者不兼容。”朱先生说。

但“车智汇”广州公司有关负责人说,从他们的后台看,软件运行是正常的。他们的应用软件在那么多车上安装使用,并没有出现过于先生说的这种情况,这是第一例。另外,国内已有路虎车主投诉路虎车突然熄火停车的案例。如果于先生不想使用这款软件,可以退款;如果对方觉得是“车智汇”导致车辆突然熄火的,可以申请第三方检测。

不过,记者在“车智汇”的一份宣传册上看到,有5%的车子不兼容,但并没有说明哪些品牌的车子不兼容,广州供货商也没有给出正面回答。目前,于先生的路虎车已拔掉了“车智汇”的小盒子,4S店给车辆恢复了缺失的数据,车辆已可正常行驶。就这一纠纷,于先生正与“车智汇”方面协商。


作者:记者 王晓宏 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。