新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
春节期间绍兴有哪些好玩的?这份攻略不要错过
2018年02月13日 10:36:51
来源:绍兴网-绍兴晚报

春节有7天假期,想必很多人已经提前制定好“假期计划”,或访亲探友、或出去旅游,或在家修身养性……如果您既不想“宅”在家里,又不想走得很远,那一定要看看这篇“攻略”。本报记者为您搜罗了绍兴各个区、县(市)好玩又好看的几个主要地点,让您足不出市也能过个充实、精彩的春节。

越城区1

今年以绍兴过年风俗为特色,营造热闹祥和的氛围,越城区不少景区推出了“新时代,美生活,绍兴古城过大年”活动,包括福在会稽,参与绍兴年俗嘉年华;醉在东湖,水乡婚俗乌篷秀;享在兰亭,优雅喜庆贺新春;爱在鲁迅故里·沈园,祝福迎新逛灯会;乐在名人故居,写春联,猜灯谜,迎新春;喜在水城,过彩门祈福迎新等。

鲁迅故里·沈园

春节期间,鲁迅故里景区将继续推出“绍兴祝福”年俗活动,春节正月初一至初五,将在鲁迅祖居德寿堂举行鲁迅笔下“绍兴祝福”仪式演示。

沈园景区还为游客朋友们准备了精彩的地方戏曲表演,《沈园之夜》有“码头恭迎、市井夜市、开园仪式、诗境游园、乡饮酒礼、礼饼献瑞、开戏鸣锣”等活动情景。景区春节期间将推出各种灯光秀,能猜灯谜,营造喜庆、美好的氛围,还能欣赏堂会表演《沈园情》,感受浓郁的绍兴地方文化。

东湖景区

春节期间,东湖景区将推出水乡婚俗迎亲活动,以乌篷船为迎亲的交通工具,让现代人领略到旧时结婚的情景。景区还配套了女子鼓乐表演、糖画民俗等活动,让您感受绍兴古城过年风情。从正月初一至初六,每天上午和下午各有一场乌篷船婚俗表演。

兰亭景区

今年春节期间,兰亭景区将邀请书法名家现场书写春联福字,赠送给游客朋友,共同祈福新年。大家还能和家人一起接受香熏撒身,体验消灾祈福仪式。正月初二、初四,景区将推出热闹喜庆的民乐女子鼓乐表演,正月初三、初四在曲水流觞也安排了民乐表演,增添新年气氛。游客朋友也可在工作人员的指导下亲手体验一把石刻拓碑、木刻版画、活字印刷等极富有传统书法特色的活动。

会稽山(大禹陵)景区

春节期间,会稽山景区灯笼高挂,传统台门院落按新年氛围布置一新,推出写春联、唱大戏、舂年糕、扯白糖、撞福钟等丰富的年俗活动,让您感受到喜庆祥和的浓郁过年氛围,感受老绍兴的传统文化。大禹陵享殿将为游客朋友们献上“春节祈福”表演,结合原汁原味的祭禹祈福仪式,送上新年祝福,寓意着来年更美好。

名人故居

多个名人故居将在除夕当天邀请青年书法家现场书写春联,赠予游客,祈福新年。另外,周恩来纪念馆还有猜灯谜活动。此外,游客们可在名人故居管理处下属各景点坐上特色三轮车,走街串巷,走进地处闹市、环境清幽的名人故居,领略古城绍兴的风土人情。

水城旅游

春节期间,稽山公园又一村码头将放置迎新彩门,游客们可以过彩门祈福迎新,还能偶遇“财神”并与其合影,接受新年祝福。乘船期间,与讲解员互动猜灯谜,还能赢取精美好礼。“阿Q”也会来到鲁迅故里乌篷船码头,邀您坐乌篷去看看鲁迅儿时求学的三味书屋、趣味横生的百草园、古色古香的咸亨酒店、凄美缠绵的爱情之园——沈园,还将为您送上香醇的黄酒、甜美的糖果。

柯桥区2

柯岩·鲁镇景区

戏船闹春·水上巡游:春节期间,“梁山伯与祝英台”“许仙与白娘子”“贾宝玉与林黛玉”“陆游与唐琬”将在乌篷船上以水会友,展现一幅寄情山水的五彩画卷。

红火鲁镇·百年大巡演:戏曲演员、街景演员、舞龙舞狮以及由不同风格的表演者组成的巡演队伍在鲁镇街头与市民、游客朋友们互动,一起欢庆新年的到来。

此外,景区内还将有剪纸、写春联、画扇、舂年糕、老式爆米花、裹粽子等节目, 游客们可以一边玩一边品尝糖画、冰糖葫芦、芡实糕、藕粉莲子羹等传统美食,更有皮影戏、铜雕艺人、莲花落、相声、说唱艺术等好玩的娱乐项目。

大香林景区

大香林景区内的月老祠已经成为许多善男信女祈求缘分之地。今年春节带上虔诚的心来月老前为自己求一份三生的情愿,或者携伴侣叩拜祈愿婚姻美满、幸福相伴,免费系红绳、写心愿、求姻缘、祈祝福。春节期间,凡到景区游玩的游客均可凭门票在香林隐茶免费领取红包“福”袋两个,每天仅限前50名。在春节7天假期里,游客只需扫描大香林微信二维码,加关注,即可在香林隐茶领取大香林明信片一张,亲手书写自己对亲朋好友的新年寄语、真情祝福,景区会将您的心意一一送达。

兜率天宫

春节期间,在兜率天宫十二生肖中找到自己“本命属相”(如狗),并与其合影,编辑文字“2018在兜率天宫找到属于我的旺”附上照片并转发朋友圈后,可现场参与景区公众号微信抽奖,人人都有奖、有祝福。

安昌古镇

春节期间,游客们可在安昌古镇感受老绍兴过年的传统风味,参与扯白糖、箍桶、灌香肠、逛酱园、采购年货、坐乌篷船等活动,品尝茴香豆、香糕、萝卜丝饼、臭豆腐等传统美食。

上虞区3

杭州湾海上花田景区

2018年2月16日-3月2日(正月初一至元宵节),将举行首届海上花田亲子嘉年华,届时将有大黄鸭和10万只风车,带游客进入童话世界。精彩活动内容包括大黄鸭的新年旅行、七彩风车节、可爱卡通方阵、闯关拿奖品、花田玩乐等。其中,花田还自带了很多游乐项目,如骑马、陶艺等。

诸暨市4

2月5日-3月5日,郑氏宗祠、三贤馆内将举办西施好“梅”系列展活动,现场有梅花展,书法名家写对联、福字并派送,茶艺、古筝表演,廉政教育展等活动。

2月15日(除夕夜),斗岩、汤江岩、西施故里泰山庙将举行泰山庙撞钟——新年钟声辞旧岁活动,游客们可参与新年撞钟、烧头香,共同祈福新年美好生活。

2月20日(正月初五),西施故里范蠡祠内举行范蠡送财——西施故里迎财神活动。

3月2日(正月十五),西施故里旅游区将举行元宵灯会,游客们可赏灯、猜谜、吃元宵。

嵊州市5

春节期间,嵊州市有很多令人眼花缭乱的活动,包括尝美食、购年货、赏民俗、品年味等等。

迎新年送春联活动:2月14日,嵊州市华堂村书法爱好者写书法送春联。

“何家”团圆年寻年味活动:从2月9日-3月2日,嵊州市何家村将举行一系列迎春活动,包括腊月廿四小年祭灶、腊月廿五做豆腐、腊月廿六杀猪割肉、腊月廿七“洗福禄”、腊月廿八贴春联、腊月廿九裹粽子、腊月三十守岁等传统习俗活动和家书抵万金、最“团圆”全家福等活动。

舞龙迎新年:2月15日(除夕),嵊州市沙园村将在文化广场举行舞龙活动。舞龙是中华民族传统民俗文化活动之一。舞龙时,龙跟着绣球做各种动作,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势。以舞龙的方式来祈求平安和丰收,也是嵊州民俗文化的保留节目。

“灵鹅”迎新春高跷展示:2月24日,嵊州市灵鹅村高跷队将举行高跷展示活动。踩高跷技艺性强,形式活泼多样,由于演员踩跷比一般人高,便于远近观赏,而且移动方便,因此深受群众喜爱。

此外,长乐镇、剡湖街道等都将在元宵节当天举办文艺演出、猜灯谜、送元宵等活动。

新昌县6

穿岩十九峰景区

目前景区内已营造出一派欢喜过大年的氛围,但考虑到安全和天气原因,玻璃栈道暂未开放,具体开放时间将会在新昌穿岩十九峰景区微信公众号公布。春节期间,游客可关注微信公众号查询开放时间或拨打电话0575-86251638咨询。

各大银行营业时间信息7

中国银行

2月15日(除夕),越城区范围内开门营业网点提前至15:00关门;2月16日-18日(正月初一至初三),营业时间统一调整为9:00~16:00。另有部分网点停业,详询95566。停业期间烦请到就近的ATM或自助银行办理业务。

工商银行

2月15日(除夕)各网点营业时间提前1.5个小时结束。2月16日-18日(正月初一至初三)各网点开门时间延迟1小时,关门时间提前1小时,共缩短营业时间2个小时。其中部分营业网点暂停营业、自助银行暂停服务,详询95588。

农业银行

2月16日-18日(正月初一至初三)。越城区范围内对外营业的网点有:绍兴分行营业部营业中心、绍兴城西支行营业中心、绍兴越城支行营业中心、绍兴袍江支行营业中心、绍兴越中支行营业中心、绍兴昌安支行、绍兴大云支行、绍兴城北支行、绍兴越都支行、绍兴摩尔城支行、绍兴东区支行、绍兴梅山支行、绍兴迪荡支行、绍兴皋埠支行、绍兴东浦支行、绍兴陶堰支行、绍兴马山支行、绍兴斗门支行。

建设银行

2月15日(除夕),越城区范围内开门营业网点提前至14:00~16:00关门,具体详询各营业网点。2月16日-21日(正月初一至初六),绍兴分行营业部照常营业,其中16日营业时间为9:30~15:00,17-21日营业时间为9:00~16:00,其余各网点轮流营业,详询95533。

瑞丰银行

2月15日至21日(除夕至正月初六)各网点对公业务停办,储蓄业务照常办理。各网点营业时间调整为15日(除夕)15:00营业结束;16日至18日(正月初一至初三),上午较原营业时间推迟半小时开门,下午较原营业时间提前半小时关门。19日(正月初四)开始,恢复原营业时间,具体请看各网点对外张贴公告。此外,因轻纺城市场春节放假,2月15日至22日(除夕至正月初七),除轻纺城支行营业部正常营业外,精品广场分理处、东区分理处、北联分理处、新北区分理处、联合市场分理处、万商路分理处、东升路分理处停止营业。

中信银行

2月15日(除夕),越城区、柯桥区、上虞区范围内开门营业网点提前至14:30~15:00关门。2月16日至18日(正月初一至初三)城中支行、城东支行、越城支行、城北支行停业,其余支行开门时间为9:00~9:30,关门时间为15:00~15:30。2月19日-21日(正月初四至初六)营业时间为8:30~16:30,各支行略有不同,详询95558。


作者:记者 李颖 整理 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。